Aviso de Privacidad

 

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

1.  Identidad y Domicilio del Responsable. 

Cooperativa de Ahorro y Préstamo Caja Popular Atemajac S.C. de A.P. de R.L. de C.V., con domicilio en la Avenida Federalismo Norte numero 2605, en la Colonia Atemajac del valle, en la Ciudad de Zapopan, Jalisco, código postal 45190, como responsable de la obtención, disposición y protección de sus datos personales por cualquier medio, con excepción a los establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, datos personales que para las finalidades mencionadas en el presente aviso, se requieren:


2.  Datos Personales Sometidos a Tratamiento. 

Datos personales que recabamos en forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, así como cuando participa en nuestras promociones o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. 

Los datos que obtenemos por este medio pueden ser: 

BÁSICOS.- Nombre, domicilio, teléfono particular, estado civil, sexo, edad, lugar y fecha de nacimiento, firma, RFC, CURP, número de seguro social, correo electrónico, nombres de familiares, cónyuge, dependientes y beneficiarios. 

LABORALES.- Ocupación, puesto, área o departamento, antigüedad, domicilio, teléfono y correo electrónico. 

Datos personales que recabamos cuando visita nuestro sitio de internet o utiliza nuestros servicios en línea: Nombre, correo electrónico y teléfono. 

Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, serán recabados, tratados y especialmente protegidos, aquellos datos personales que se refieren a: 

DATOS FINANCIEROS O PATRIMONIALES: Bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros y servicios financieros contratados. 

DATOS PERSONALES SENSIBLES: Creencias Religiosas, preferencia sexual e historial médico. 

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad. 

De conformidad con lo que establece el artículo 8 de la Ley que cita, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales especialmente protegidos, por lo que le solicitamos que indique si acepta o no el tratamiento.


3.  Finalidades del Tratamiento. 

Sus datos serán utilizados para las siguientes finalidades. 

SERVICIOS FINANCIEROS.- Recibir recursos en depósito (ahorro e inversión), otorgar préstamos, corresponsalía en pago de servicios, gestoría en trámite de seguros y recepción de remesas del extranjero. 

NECESARIAS PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS.- Atender o formalizar cualquier tipo de producto o servicio solicitado, proveer o solicitar la información relativa a su relación social, cumplimiento a requerimientos legales y de obligaciones contraídas, confirmar y corregir tu información para prevenir fraudes, lavado de dinero, financiamiento al terrorismo y otras actividades ilícitas, asimismo, tratándose de productos de crédito, serán necesarios datos adicionales que permitan estimar la viabilidad de pago, valiéndose para ello de un análisis a partir de la información cuantitativa y cualitativa, visita ocular y toma de fotografías a los domicilios, lo que nos permitirá establecer su solvencia crediticia y capacidad de pago, para auditorías internas y externas. 

COBRANZA JUDICIAL Y EXTRAJUDICIAL.- En caso de incumplimiento a las obligaciones crediticias contraídas por los socios, sus datos personales de identificación, localización y financieros podrán trasferidos a despachos de cobranza legal con la finalidad de recuperar los recursos que se encuentran en cartera vencida. 

MERCADOTECNIA, PUBLICIDAD Y PROSPECCIÓN COMERCIAL.- Detectar sus necesidades y poner a su disposición el producto más adecuado, para ofrecerle, en su caso, otros productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, bonificaciones, sorteos, cursos y publicidad de la Caja Popular Atemajac o nuestros socios comerciales, para mejorar nuestros procesos de de reclamaciones, transacciones, realizar investigaciones de mercado, mejorando así nuestro servicio. Finalidades que no son indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica que dio origen. 

TRAMITES NOTARIALES.- Sus datos personales podrán ser transferidos a Notarías ó Fedatarios Públicos en caso de trámites de escrituración de bienes inmuebles por préstamo hipotecario solicitado a la Caja Atemajac.


4.  Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa. 

Usted podrá manifestar su negativa a los datos, que no son indispensables para la relación jurídica que dio origen al producto o servicio que hubiese contratado, llenando en su sucursal la solicitud correspondiente.


5.  Transferencia de Datos. 

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con las propias entidades integrantes y todas sus empresas filiales así como a terceros nacionales o extranjeros con las finalidades que han quedado señaladas anteriormente. 

Nos comprometemos a no trasferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija la Ley. 

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. 

Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, entre otros casos establecidos por la Ley, siempre que la trasferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable, o una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opera bajo los mismos procesos y políticas internas, y sea necesaria en virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el responsable y un tercero, y cuando la transferencia sea precisa para el mandamiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y el Titular. 

La transferencia de datos puede ser a solicitud de autoridades judiciales, fiscales y del Comité de Supervisión Auxiliar del Fondo de Supervisión Auxiliar de Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo y Protección a sus Ahorradores (FOCOOP). 

En virtud que transferiremos datos personales especialmente protegidos en términos de las disposiciones legales aplicables, para las Sociedades de Información Crediticia, requerimos su consentimiento expreso para consultar su historial en Circulo de Crédito o Buró de Crédito en trámites de préstamo, por lo que solicitamos indique si acepta ésta transferencia. 

De la misma manera se informa que además se podrán transferir sus datos personales a organismos gubernamentales y no gubernamentales, nacionales e internacionales que apoyan con recursos económicos, de asistencia técnica o humana al sector cooperativo, con los cuales la Cooperativa tenga convenio, por ejemplo: FIRA, PATMIR, la federación(es), confederación(es) en los que la Cooperativa sea parte.


6.  Medios Para el Ejercicio de Derechos ARCO. 

Usted tiene derecho a Acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados parea finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. 

El titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercer sus derechos ARCO, acudiendo a nuestro Departamento de Datos Personales con el sr. Alberto Yáñez Campos con Domicilio en la Avenida Federalismo Norte # 2605, en la Colonia Atemajac del valle, en la Ciudad de Zapopan Jalisco, Teléfono 3853-3297 y 3853-3299 ext. 421, o bien mediante correo electrónico en la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para obtener el formato respectivo. 

El cual deberán llenar y entregar en el Departamento antes señalado, acompañándolo de la siguiente documentación. 


  • Identificación oficial vigente del titular (credencial del Instituto Federal Electoral, Pasaporte emitido por la Secretaria de Relaciones Exteriores, Cartilla del Servicio Nacional Militar o Cedula Profesional.
  • En los casos en que el ejercicio de los derechos ARCO se realice a través del representante legal del titular, además de la acreditación de la identificad de ambos, se deberá entregar poder notarial correspondiente, carta poder firmada por dos testigos o declaración en comparecencia del titular.
  • Cuando se quiera ejercer el derecho de rectificación, se tendrá que entregar la documentación que acredito el cambio solicitado de acuerdo a los datos personales a rectificar.

7.  

Respuesta a su solicitud, se llevara a cabo por el responsable después de 20 días hábiles contados a partir de la fecha que fue recibido el mismo en la sucursal. El responsable podrá ampliar este plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto al Titular. La resolución adoptada por el Responsable será comunicada al Titular a través de las opciones elegidas por este, las cuales se encuentran en los formatos respectivos. 

En los casos en que el titular desee revocar la autorización otorgada al Responsable respecto de los Datos Personales proporcionados, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente aviso de privacidad para ejercer los derechos ARCO. 

La entrega de los Datos Personales será gratuita, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos. No obstante, si el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas. 


8.  Medios Para Limitar el Uso o Divulgación. 

El responsable ha adoptado los niveles de seguridad administrativa, física y técnica en protección de Datos Personales, adicionalmente, podrá implementar otros medios y medidas técnicas que encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular. 

Usted podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través del envío de correo electrónico a la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. en donde podrá explicar que datos y su deseo de que los mismos no sean utilizados para recibir comunicados o promociones por parte de Caja Popular Atemajac.


9.  SOCIOS CON ALGUNA DISCAPACIDAD Y MENORES DE EDAD. 

Menores de edad: su representante legal, (Padre o tutor) quien en su nombre y representación, autoriza desde éste momento el uso y destino de los datos personales del menor así como la facultad de ejercer sus derechos ARCO. 

Socios que sufran alguna discapacidad: si el socio por alguna debilidad física, visual o no saber leer y/o escribir. 

A estos socios, en este acto se procede la lectura del contenido total textual del presente aviso de privacidad, acepta las condiciones en él pactados a través de estampar su huella digital y firmando a su ruego 2 testigos que en la parte inferior del presente Aviso de Privacidad se indican.


10. Cambios al Aviso de Privacidad. 

Caja popular Atemajac se reserva su derecho a realizar cambios en el presente Aviso de Privacidad, los cuales serán dados a conocer a través de la pagina web www.cpatemajac.coop 

Asimismo, se informa al titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este aviso de privacidad, para ello, deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a que se refiere el numeral 6 del presente aviso de privacidad. 

Les informamos que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley, es el Instituto Federal de Acceso a la Información y Datos Personales, su página de internet: www.ifai.org.mx